:::
106

臺灣性別平等面面觀:女性的健康、醫療及照顧評析

國立清華大學

摘要
本文以行政院性別平等資料庫內容為依據,評析女性健康現況與性別平等之間關係。從個人不同生命週期:出生、生育、因病或人為致死因素、及老年階段來分析女性健康狀況。本文分析所使用的性別平等資料庫為「重要性別統計資料庫」及「GENDER國際萬花筒-國際資訊交流站」資料,陳述臺灣女性健康狀況變化以及國際比較差異。
經檢視前揭資料,所提出性別差異如下:出生嬰兒性別比例仍然偏高且略高於日韓;且胎次及晚育對篩選胎兒性別行為有所影響。關於生育健康:孕產婦死亡率高於日本,低於韓國;15-19歲女性生育率每千人4名,低於日本,高於韓國。因病或人為致死原因,在年齡與性別因素交疊分析後,不同性別及年齡群體各有關鍵死因:輕中壯年齡組的自殺及事故傷害致死順位高於疾病致死;男性中高年齡須注意慢性肝病與肝硬化,而女性於特定疾病如糖尿病及心臟疾病的死亡率會隨年齡而增加;HIV新增感染者以男性為主,但女性感染者死亡率達41%,除了針對男性的衛教宣導與防治工作外,亦須提高女性對HIV感染與防護資源的意識,以利女性主動利用確保健康。老年健康維持與保護,除了長期照顧資源利用之外,社區關懷據點的村里涵蓋率已達45%,顯示政府鼓勵在地建置銀髮族學習環境,有助於平均餘命較長的女性確保健康老年生活。

關於我們

本站是行政院所建置之性別平等資訊整合平台,提供國際及國內各縣市觀測儀表板、新聞事件發展圖表以及跨資料庫整合查詢「行政院性別平等會全球資訊網」「Gender在這裡-性別視聽分享站」「重要性別統計資料庫」「性別平等研究文獻資源網」「Gender萬花筒-國際資訊交流站」「Gender作伙來-地方性平有GO站」「性別影響評估案例分享資料庫」等7個性別平等主題網站資料, 期讓各界方便查詢性別平等相關法規、政策推動情形、新聞議題、研究文獻、統計數據及多媒體資源等資訊,期能深化對性別平等議題瞭解與認識,以保障自身權利。

本網站內容介紹如下:

【專題報導】:

分享應用性別平等資料主題網站資料分析性別平等議題成果。

【觀測地圖】:

呈現國際上不同之國家及國內各縣市重點性別平等觀測指標在之表現情形。

【新聞事件簿】:

提供民國101年至今性別平等議題新聞事件發展圖表,可透過關鍵字檢索新聞標題,亦可參考觀察面向內容,下拉選單擇選次類及子類標題進行查詢,點選新聞標題將連結至該筆新聞相關內容,並提供將所查詢結果編輯功能及匯出圖片及表格功能。

重點觀測儀表板】:

提供國際及國內各縣市重點性別平等觀測指標以圖形方式比較各維度數值。

【全文檢索】:

提供查詢關鍵字檢索各行政院性別平等主題網站資料。

【主題查詢】:

以《性別平等政策綱領》劃分「權力、決策與影響力」、「就業經濟與福利」、「人口婚姻與家庭」、「人身安全與司法」、「教育文化與媒體」、「健康醫療與照顧」及「環境能源與科技」等7大主題作為觀測面向,作為專題查詢行政院性別平等主題網站資料。

【進階查詢】:

可擇選資料類型、出處及日期等多種條件,來查詢資料,本站資料類型計有新聞、圖片、性別統計、機關推廣情形、性平相關法規、研究文獻、影音資料及國際交流活動。

【圖解看性平】:

針對本站收錄議題資料作主題式介紹。

(本站介紹動畫影片連結如下:性別平等觀測站梁祝篇)

本網站提供的資訊及其他網站連結,係廣納多方性別平等資源供使用者瀏覽參考,不代表行政院論點。

資料來源