:::
106

臺灣性別平等面面觀︰婦女於婚姻與家庭的現況與地位之評析

國立清華大學

摘要
本文以性別平等資料庫內容為依據,使用資料包括︰重要性別統計資料庫之統計資料與「行政院性別平等會」網站、「Gender在這裡——性別視聽分享站」與「GENDER-作伙來╱地方性平有Go站」等網站內容,以這些資料呈現臺灣歷年來之人口變遷、婚姻與生育率之趨勢。近十年間臺灣面臨人口結構改變,家庭型態漸趨多元,社會面臨少子女化、高齡化社會等新的挑戰。
本文從人口結構、家庭型態改變之趨勢做初步之探討,並給予相關研究及政策上的建議:
首先,臺灣整體初婚年齡的提高,生育率雖止跌但仍待提升,其中可看到中央地方各層級生育政策對於生育率提升之幫助,建議未來能擴展生育相關福利政策範圍。而從家庭型態的相關調查中,看到傳統家庭型態的式微,不同的家庭型態也開始出現。同時,我們的人口結構也加入新元素:新移民,特別是女性移民。為此政府正致力於建立性別及族群更友善的社會,讓新移民以及其家庭在臺灣綻放出不同的生命力,本文建議未來相關政策應尊重不同家庭型態,創造對多元性別及族群友善的環境。
最後,衛生福利部國民健康署於民國101年家庭生育調查報告顯示,相較於男性,20-49歲的女性有較高的比率不想結婚,這個現象與婦女在婚姻及家庭中的地位相關。雖然在立法及行政機關的努力下,民法關於婚姻、家庭對於女性權益多有限制之相關法規已漸次修正或刪除,但傳統的觀念仍有賴持續的溝通、對話以獲改進;同樣地,在性別角色分工方面,女性加入勞動市場,家務勞動之時數並未隨之降低,使女性在工作與家庭之間不易取得平衡。中央與地方政府對於關於此議題已有家務平等分工觀念及政見之布達,本文建議持續落實相關法規、政策外,也建議增加對男性與女性家務勞動時數的調查研究。

關於我們

本站是行政院所建置之性別平等資訊整合平台,提供國際及國內各縣市觀測儀表板、新聞事件發展圖表以及跨資料庫整合查詢「行政院性別平等會全球資訊網」「Gender在這裡-性別視聽分享站」「重要性別統計資料庫」「性別平等研究文獻資源網」「Gender萬花筒-國際資訊交流站」「Gender作伙來-地方性平有GO站」「性別影響評估案例分享資料庫」等7個性別平等主題網站資料, 期讓各界方便查詢性別平等相關法規、政策推動情形、新聞議題、研究文獻、統計數據及多媒體資源等資訊,期能深化對性別平等議題瞭解與認識,以保障自身權利。

本網站內容介紹如下:

【專題報導】:

分享應用性別平等資料主題網站資料分析性別平等議題成果。

【觀測地圖】:

呈現國際上不同之國家及國內各縣市重點性別平等觀測指標在之表現情形。

【新聞事件簿】:

提供民國101年至今性別平等議題新聞事件發展圖表,可透過關鍵字檢索新聞標題,亦可參考觀察面向內容,下拉選單擇選次類及子類標題進行查詢,點選新聞標題將連結至該筆新聞相關內容,並提供將所查詢結果編輯功能及匯出圖片及表格功能。

重點觀測儀表板】:

提供國際及國內各縣市重點性別平等觀測指標以圖形方式比較各維度數值。

【全文檢索】:

提供查詢關鍵字檢索各行政院性別平等主題網站資料。

【主題查詢】:

以《性別平等政策綱領》劃分「權力、決策與影響力」、「就業經濟與福利」、「人口婚姻與家庭」、「人身安全與司法」、「教育文化與媒體」、「健康醫療與照顧」及「環境能源與科技」等7大主題作為觀測面向,作為專題查詢行政院性別平等主題網站資料。

【進階查詢】:

可擇選資料類型、出處及日期等多種條件,來查詢資料,本站資料類型計有新聞、圖片、性別統計、機關推廣情形、性平相關法規、研究文獻、影音資料及國際交流活動。

【圖解看性平】:

針對本站收錄議題資料作主題式介紹。

(本站介紹動畫影片連結如下:性別平等觀測站梁祝篇)

本網站提供的資訊及其他網站連結,係廣納多方性別平等資源供使用者瀏覽參考,不代表行政院論點。

資料來源