:::

「臺灣永續發展目標」之核心目標5「實現性別平等及所有女性之賦權」推動情形

                前言 
   聯合國於2015年通過2030永續發展議程,提出17項全球邁向永續發展的核心目標,藉此引領政府、企業、公民團體等行動者,在未來的決策、投資與行動方向,共同創建「每個國家都實現持久、包容和永續的經濟增長和每個人都有合宜工作」的世界。而聯合國永續發展目標的核心理念「Leave no one behind」(不遺落任何人),說明了在邁向發展的道路上,每一種性別(不論男孩、女孩或者超越性別者),都應該獲得平等的機會以追尋更好的自己與想要的未來。
  聯合國永續發展目標(以下簡稱SDGs)共計有17項目標,聯合國婦女署(UN Women)曾指出17項目標皆與性別平等相關,並就關聯性作進一步說明,其中目標5「實現性別平等,並賦權所有的女性與女童」,更將性別議題單獨列出成為主要目標,惟綜觀所有17項目標與其下169個具體目標,可以發現涉及「性別」或是「女性」的具體目標高達39個,占所有具體目標比例23%。因此,聯合國婦女署也呼籲各國在落實各目標之「後續評估工作要顧及性別平等問題」,於推行相關工作時亦須具備性別敏感性。
 國際應用系統分析研究所(International Institute for Applied Systems Analysis, 簡稱IIASA)於 2018年發布《落實永續發展目標的關鍵轉型》關鍵報告(Transformations to achieve the Sustainable Development Goals),指出若要落實永續發展目標,關鍵在於採取下列六大轉型行動:1.強化人力資源能力 2.循環經濟3.能源轉型4.永續食農與生態保育5.智慧城市6.永續導向的數位化革命;並指出永續發展目標5「實現性別平等及所有女性之賦權」,為永續發展轉型中強化人力資本關鍵之一。IIASA更於2019年《數位革命與永續發展:機會與挑戰》(The Digital Revolution and Sustainable Development: Opportunities and Challenges)報告中更進一步指出SDG5實現所有女性之賦權的發展,將會支持其他五個基本面轉型和17個SDGs的發展。本文將就我國推動SDGs5情形作一介紹。詳如以下附件。

關於我們

本站是行政院所建置之性別平等資訊整合平台,提供國際及國內各縣市觀測儀表板、新聞事件發展圖表以及跨資料庫整合查詢「行政院性別平等會全球資訊網」「Gender在這裡-性別視聽分享站」「重要性別統計資料庫」「性別平等研究文獻資源網」「Gender萬花筒-國際資訊交流站」「性別影響評估案例分享資料庫」等7個性別平等主題網站資料, 期讓各界方便查詢性別平等相關法規、政策推動情形、新聞議題、研究文獻、統計數據及多媒體資源等資訊,期能深化對性別平等議題瞭解與認識,以保障自身權利。

本網站內容介紹如下:

【專題報導】:

分享應用性別平等資料主題網站資料分析性別平等議題成果。

【觀測地圖】:

呈現國際上不同之國家及國內各縣市重點性別平等觀測指標在之表現情形。

【新聞事件簿】:

提供民國101年至今性別平等議題新聞事件發展圖表,可透過關鍵字檢索新聞標題,亦可參考觀察面向內容,下拉選單擇選次類及子類標題進行查詢,點選新聞標題將連結至該筆新聞相關內容,並提供將所查詢結果編輯功能及匯出圖片及表格功能。

重點觀測儀表板】:

提供國際及國內各縣市重點性別平等觀測指標以圖形方式比較各維度數值。

【全文檢索】:

提供查詢關鍵字檢索各行政院性別平等主題網站資料。

【主題查詢】:

以《性別平等政策綱領》劃分「權力、決策與影響力」、「就業經濟與福利」、「人口婚姻與家庭」、「人身安全與司法」、「教育文化與媒體」、「健康醫療與照顧」及「環境能源與科技」等7大主題作為觀測面向,作為專題查詢行政院性別平等主題網站資料。

【進階查詢】:

可擇選資料類型、出處及日期等多種條件,來查詢資料,本站資料類型計有新聞、圖片、性別統計、機關推廣情形、性平相關法規、研究文獻、影音資料及國際交流活動。

【性別圖文】:

針對本站收錄議題資料作主題式介紹。

(本站介紹動畫影片連結如下:性別平等觀測站梁祝篇)

本網站提供的資訊及其他網站連結,係廣納多方性別平等資源供使用者瀏覽參考,不代表行政院論點。

資料來源