:::
111

從歐盟《2021年性別平等指數-健康主題報告》之性別議題—觀察我國人口健康狀況

行政院(性別平等處)

歐盟執委會在「2006年至2010年女男平等進程報告」及「2010年至2015年女男平等策略行動計畫」(2010-2015)提出建構性別平等指標,以了解歐盟及其會員國性別平等進展情形。歐盟性別平等局(以下簡稱EIGE)自2010年成立後,開始建立性別平等指數,根據理論基礎,從200多個變數中選出性別平權指數的初始指標,構成性別平等指數(GEI),透過勞動(Work)、金錢(Money)、知識(Knowledge)、時間(Time)、權力(Power)、健康(Health)共6個核心領域及暴力(Violence)、交叉性不平等(Intersecting Inequalities)共2個衛星領域(satellite domains)進行衡量。

    EIGE自2015年開始出版「歐盟性別平等指數報告」,衡量歐盟整體及各會員國在性別平等表現情形,每3年出版1次;自2019年開始改為每年出版1次報告,並加入該年度觀察重點主題: 2019年主軸議題為「工作與生活平衡」,分析了歐盟各會員國照護服務的可用性、家庭福利與服務、休假政策提供、公共基礎設施以及整體對兒童友善的社會政策措施等,如何影響男性及女性做出有關工作和家庭的決定。而2020年主軸議題為數位化與未來工作型態,分析了使用新科技的性別型態、勞動世界的數位轉型,尤其是線上平台工作,為性別平等創造機會也帶來挑戰,而數位化產生的一連串結果例如線上霸凌,皆對性別平等造成不利影響。

     EIGE最新出版的2021年「歐盟性別平等指數報告」,報告主軸議題為「健康」,內容分析了歐盟各會員國在健康方面的性別不平等,包含對疾病的暴露與脆弱性、健康行為和健康服務管道可近性的差異等。報告也指出在後新冠疫情時代,公共衛生政策應具有性別敏感度,以更有效因應健康不平等的挑戰。
    本文將著重《2021年歐盟性別平等指數報告健康主題》 人口健康狀態下相關性別議題之統計及交織性分析,並試著用國內相似之統計數據,來觀察國內健康領域之性別議題的發展,以作為後續政策規劃之參考。

關於我們

本站是行政院所建置之性別平等資訊整合平台,提供國際及國內各縣市觀測儀表板、新聞事件發展圖表以及跨資料庫整合查詢「行政院性別平等會全球資訊網」「Gender在這裡-性別視聽分享站」「重要性別統計資料庫」「性別平等研究文獻資源網」「Gender萬花筒-國際資訊交流站」「性別影響評估案例分享資料庫」等7個性別平等主題網站資料, 期讓各界方便查詢性別平等相關法規、政策推動情形、新聞議題、研究文獻、統計數據及多媒體資源等資訊,期能深化對性別平等議題瞭解與認識,以保障自身權利。

本網站內容介紹如下:

【專題報導】:

分享應用性別平等資料主題網站資料分析性別平等議題成果。

【觀測地圖】:

呈現國際上不同之國家及國內各縣市重點性別平等觀測指標在之表現情形。

【新聞事件簿】:

提供民國101年至今性別平等議題新聞事件發展圖表,可透過關鍵字檢索新聞標題,亦可參考觀察面向內容,下拉選單擇選次類及子類標題進行查詢,點選新聞標題將連結至該筆新聞相關內容,並提供將所查詢結果編輯功能及匯出圖片及表格功能。

重點觀測儀表板】:

提供國際及國內各縣市重點性別平等觀測指標以圖形方式比較各維度數值。

【全文檢索】:

提供查詢關鍵字檢索各行政院性別平等主題網站資料。

【主題查詢】:

以《性別平等政策綱領》劃分「權力、決策與影響力」、「就業經濟與福利」、「人口婚姻與家庭」、「人身安全與司法」、「教育文化與媒體」、「健康醫療與照顧」及「環境能源與科技」等7大主題作為觀測面向,作為專題查詢行政院性別平等主題網站資料。

【進階查詢】:

可擇選資料類型、出處及日期等多種條件,來查詢資料,本站資料類型計有新聞、圖片、性別統計、機關推廣情形、性平相關法規、研究文獻、影音資料及國際交流活動。

【性別圖文】:

針對本站收錄議題資料作主題式介紹。

(本站介紹動畫影片連結如下:性別平等觀測站梁祝篇)

本網站提供的資訊及其他網站連結,係廣納多方性別平等資源供使用者瀏覽參考,不代表行政院論點。

資料來源