:::

不同職業或行業的性別隔離是真實存在的嗎?

歐盟在2017年性別平等指數報告提出男性、女性集中在不同部門與職業是薪資落差以及女性在生命歷程中經濟上較具依賴性的主因之一,女性從事的工作所屬的部門通常有著薪資低、地位低的特徵,且價值低、職涯前景不佳、提升技能的選擇較少。
歐盟觀察28個會員國2015年資料,發現女性就業者中有30%的女性從事於「教育業」、「醫療保健及社會工作服務業」,而男性就業者僅有8%從事於該行業,歐盟各會員國在「教育業」、「醫療保健及社會工作服務業」就業平均性別落差高達22個百分點。
歐盟在報告指出在教育、健康及福利的性別隔離與其他部門的性別分佈有著密切關係,包括科學、技術、工程與數學(STEM)部門,男性佔多數,且未隨時間改變。
而觀察我國2015年「教育業」及「醫療保健及社會工作服務業」女性就業者占女性全體就業者17%;男性從事以上2項行業僅占男性全體就業者4%,性別落差為13個百分點°進一步看「教育業」及「醫療保健及社會工作服務業」性別組成,女性占76%,男性占24%。我國男性(4%)比歐盟男性(8%)更可能不進入傳統上被視為女性從事的行業,我國在打破職業隔離方面,未來也可以多鼓勵男性投入此項行業,並營造友善男性參與的職場文化。

關於我們

本站是行政院所建置之性別平等資訊整合平台,提供國際及國內各縣市觀測儀表板、新聞事件發展圖表以及跨資料庫整合查詢「行政院性別平等會全球資訊網」「Gender在這裡-性別視聽分享站」「重要性別統計資料庫」「性別平等研究文獻資源網」「Gender萬花筒-國際資訊交流站」「性別影響評估案例分享資料庫」等7個性別平等主題網站資料, 期讓各界方便查詢性別平等相關法規、政策推動情形、新聞議題、研究文獻、統計數據及多媒體資源等資訊,期能深化對性別平等議題瞭解與認識,以保障自身權利。

本網站內容介紹如下:

【專題報導】:

分享應用性別平等資料主題網站資料分析性別平等議題成果。

【觀測地圖】:

呈現國際上不同之國家及國內各縣市重點性別平等觀測指標在之表現情形。

【新聞事件簿】:

提供民國101年至今性別平等議題新聞事件發展圖表,可透過關鍵字檢索新聞標題,亦可參考觀察面向內容,下拉選單擇選次類及子類標題進行查詢,點選新聞標題將連結至該筆新聞相關內容,並提供將所查詢結果編輯功能及匯出圖片及表格功能。

重點觀測儀表板】:

提供國際及國內各縣市重點性別平等觀測指標以圖形方式比較各維度數值。

【全文檢索】:

提供查詢關鍵字檢索各行政院性別平等主題網站資料。

【主題查詢】:

以《性別平等政策綱領》劃分「權力、決策與影響力」、「就業經濟與福利」、「人口婚姻與家庭」、「人身安全與司法」、「教育文化與媒體」、「健康醫療與照顧」及「環境能源與科技」等7大主題作為觀測面向,作為專題查詢行政院性別平等主題網站資料。

【進階查詢】:

可擇選資料類型、出處及日期等多種條件,來查詢資料,本站資料類型計有新聞、圖片、性別統計、機關推廣情形、性平相關法規、研究文獻、影音資料及國際交流活動。

【性別圖文】:

針對本站收錄議題資料作主題式介紹。

(本站介紹動畫影片連結如下:性別平等觀測站梁祝篇)

本網站提供的資訊及其他網站連結,係廣納多方性別平等資源供使用者瀏覽參考,不代表行政院論點。

資料來源