:::

男性、女性自覺身體健康狀況是否也存在性別落差呢?

‧自覺健康狀況(self-rated health)是國際上常用來測量個人生理、心理與社會健康具有綜合性意義之指標,讓受訪者對自己近來的整體健康做評估,從「非常良好」、「 良好」 、「普通」、「 不好 」及「很不好」選項擇一回答。在國外許多針對不同的國家、性別、族群所做的實證研究,都呈現自覺健康狀況對於失能以及死亡率 有相當的預測能力。

‧2017 年歐盟性別平等指數的報告指出,歐盟28個會員國2014年自覺為健康良好或非常良好之平均值隨年齡增加而下降,不論男性或女性,年紀較輕的人傾向將自己的健康評估為良好或非常良好;到退休的前階段(50-64歲),不論男性或女性,只剩下50-60%的人自覺健康良好、非常良好。至於自覺健康良好或非常良好的性別落差,亦隨著年齡層增加而擴大,即性別與年齡交互作用後,對老年男性、老年女性的自覺健康評估產生不同的影響;女性活得較久,因此較不會將自己的健康評估為良好或非常良好。
‧另觀察我國2013年國人自覺目前健康狀況「良好」、「非常良好」之比率及性別落差,如按性別、年齡區分,18-29歲、65歲以上之族群,女性自覺健康比率大幅低於男性,分別為4.29個百分點及5.2個百分點;而30-39歲、40-49歲之族群,性別落差較小,且出現女性自覺健康比率高於男性之情形。

※參考資料來源: 臺灣老年醫學暨老年學雜誌「臺灣地區老人自覺健康狀況相關因子之探討」、衛生福利部102年國民健康訪問調查成果報告、Gender Equality Index 2017: Measuring gender equality in the European Union 2005-2015 - Report

關於我們

本站是行政院所建置之性別平等資訊整合平台,提供國際及國內各縣市觀測儀表板、新聞事件發展圖表以及跨資料庫整合查詢「行政院性別平等會全球資訊網」「Gender在這裡-性別視聽分享站」「重要性別統計資料庫」「性別平等研究文獻資源網」「Gender萬花筒-國際資訊交流站」「性別影響評估案例分享資料庫」等7個性別平等主題網站資料, 期讓各界方便查詢性別平等相關法規、政策推動情形、新聞議題、研究文獻、統計數據及多媒體資源等資訊,期能深化對性別平等議題瞭解與認識,以保障自身權利。

本網站內容介紹如下:

【專題報導】:

分享應用性別平等資料主題網站資料分析性別平等議題成果。

【觀測地圖】:

呈現國際上不同之國家及國內各縣市重點性別平等觀測指標在之表現情形。

【新聞事件簿】:

提供民國101年至今性別平等議題新聞事件發展圖表,可透過關鍵字檢索新聞標題,亦可參考觀察面向內容,下拉選單擇選次類及子類標題進行查詢,點選新聞標題將連結至該筆新聞相關內容,並提供將所查詢結果編輯功能及匯出圖片及表格功能。

重點觀測儀表板】:

提供國際及國內各縣市重點性別平等觀測指標以圖形方式比較各維度數值。

【全文檢索】:

提供查詢關鍵字檢索各行政院性別平等主題網站資料。

【主題查詢】:

以《性別平等政策綱領》劃分「權力、決策與影響力」、「就業經濟與福利」、「人口婚姻與家庭」、「人身安全與司法」、「教育文化與媒體」、「健康醫療與照顧」及「環境能源與科技」等7大主題作為觀測面向,作為專題查詢行政院性別平等主題網站資料。

【進階查詢】:

可擇選資料類型、出處及日期等多種條件,來查詢資料,本站資料類型計有新聞、圖片、性別統計、機關推廣情形、性平相關法規、研究文獻、影音資料及國際交流活動。

【性別圖文】:

針對本站收錄議題資料作主題式介紹。

(本站介紹動畫影片連結如下:性別平等觀測站梁祝篇)

本網站提供的資訊及其他網站連結,係廣納多方性別平等資源供使用者瀏覽參考,不代表行政院論點。

資料來源