:::

國內高等教育女學生就讀STEM領域比率和男學生的差距有多少呢?

歐盟在《2019年性別平等指數報告-工作與生活平衡》提到受高等教育女性高度集中就讀「教育」、「健康與福利」、「人文與藝術領域」,而較少在STEM領域,這樣區分的現象與勞動市場中的性別隔離對應,也相當決定了女性與男性的收入、職涯以及工作條件。 
歐盟觀察28個會員國2017年資料,發現就讀高等教育的女性學生中,有43%就讀「教育」、「健康與福利」、「人文與藝術領域」學門,而就讀高等教育男性學生中,僅有21%就讀上開領域,性別落差為 22 個百分點,在知識領域的性別隔離情形自 2005 年以來進展並不大。 
而觀察我國2017年就讀高等教育的女性學生中,其中43%就讀「教育」、「健康與福利」、「人文與藝術領域」學門,而就讀高等教育男性學生中,僅有19%就讀上開領域,性別落差為24個百分點;另觀察我國STEM領域教育(「自然科學、數學及統計領域」、「資訊通訊科技領域」及「工程、製造及營建領域」)之性別隔離情形,高等教育的女性學生中僅有14%就讀STEM領域學門,而相對的高等教育的男性學生卻有高達48%就讀STEM領域學門,性別落差高達34個百分點。

註1:歐盟性別平等指數測量「知識」領域之性別隔離的指標係觀察男性、女性高等教育學生(大專院校及碩博士生)就讀「教育」、「健康與福利」、「人文與藝術領域」比率,爰在《2019年性別平等指數報告-工作與生活平衡》僅提及歐盟高等教育女性僅有33%畢業於STEM領域,未提供STEM的計算定義以及高等教育學生(非畢業生)就讀STEM領域性別統計等相關數據。

關於我們

本站是行政院所建置之性別平等資訊整合平台,提供國際及國內各縣市觀測儀表板、新聞事件發展圖表以及跨資料庫整合查詢「行政院性別平等會全球資訊網」「Gender在這裡-性別視聽分享站」「重要性別統計資料庫」「性別平等研究文獻資源網」「Gender萬花筒-國際資訊交流站」「性別影響評估案例分享資料庫」等7個性別平等主題網站資料, 期讓各界方便查詢性別平等相關法規、政策推動情形、新聞議題、研究文獻、統計數據及多媒體資源等資訊,期能深化對性別平等議題瞭解與認識,以保障自身權利。

本網站內容介紹如下:

【專題報導】:

分享應用性別平等資料主題網站資料分析性別平等議題成果。

【觀測地圖】:

呈現國際上不同之國家及國內各縣市重點性別平等觀測指標在之表現情形。

【新聞事件簿】:

提供民國101年至今性別平等議題新聞事件發展圖表,可透過關鍵字檢索新聞標題,亦可參考觀察面向內容,下拉選單擇選次類及子類標題進行查詢,點選新聞標題將連結至該筆新聞相關內容,並提供將所查詢結果編輯功能及匯出圖片及表格功能。

重點觀測儀表板】:

提供國際及國內各縣市重點性別平等觀測指標以圖形方式比較各維度數值。

【全文檢索】:

提供查詢關鍵字檢索各行政院性別平等主題網站資料。

【主題查詢】:

以《性別平等政策綱領》劃分「權力、決策與影響力」、「就業經濟與福利」、「人口婚姻與家庭」、「人身安全與司法」、「教育文化與媒體」、「健康醫療與照顧」及「環境能源與科技」等7大主題作為觀測面向,作為專題查詢行政院性別平等主題網站資料。

【進階查詢】:

可擇選資料類型、出處及日期等多種條件,來查詢資料,本站資料類型計有新聞、圖片、性別統計、機關推廣情形、性平相關法規、研究文獻、影音資料及國際交流活動。

【性別圖文】:

針對本站收錄議題資料作主題式介紹。

(本站介紹動畫影片連結如下:性別平等觀測站梁祝篇)

本網站提供的資訊及其他網站連結,係廣納多方性別平等資源供使用者瀏覽參考,不代表行政院論點。

資料來源