:::

你知道上市公司女性董事、監察人性別比率是多少嗎?

‧歐盟委員會於2012年呼籲大型公開上市公司(員工250人以上),訂定自願性目標,希望董事會的各性別比率,於2015年能到達30%,於2020年能到達40%。
‧歐盟性別平等指數定期觀察「最大規模上市公司董、監事會之成員之性別比率」的變化,在2010年與2018年間,女性在最大規模上市公司董、監事會所占比率從12%提升到26%。
‧為促進我國上市上櫃公司董事會成員性別參與衡平性,近年來我國臺灣證券交易所公司治理中心已將「董事席次任一性別均達三分之一以上」納入公司治理評鑑指標,期能提升女性參與公司決策之比率。
‧觀察我國上市公司(不分規模大小)董事、監察人性別比率,2010年上市公司董事、監察人共計7,672人,女性共13.88%。2018年上市公司董事、監察人共計8,666人,女性共14.39%。如將上市公司董事、監察人分別觀察,2018年女性董事占13.17%,較2010年成長2.16個百分點;2018年女性監察人占25.08%,較2010年成長2.67個百分點,我國上市公司女性董事、監察人比率,呈現微幅成長的趨勢。

註1:本文所指歐盟「大型公開上市公司」、「最大規模上市公司」及「我國上市公司」女性董事、監察人(監事),3者所列計上市公司大小定義及統計範疇並不相同,爰無法將性別比率逕作比較。
註2:歐盟性別平等指數「最大規模上市公司」定義詳見:https://reurl.cc/OqkbAv

關於我們

本站是行政院所建置之性別平等資訊整合平台,提供國際及國內各縣市觀測儀表板、新聞事件發展圖表以及跨資料庫整合查詢「行政院性別平等會全球資訊網」「Gender在這裡-性別視聽分享站」「重要性別統計資料庫」「性別平等研究文獻資源網」「Gender萬花筒-國際資訊交流站」「性別影響評估案例分享資料庫」等7個性別平等主題網站資料, 期讓各界方便查詢性別平等相關法規、政策推動情形、新聞議題、研究文獻、統計數據及多媒體資源等資訊,期能深化對性別平等議題瞭解與認識,以保障自身權利。

本網站內容介紹如下:

【專題報導】:

分享應用性別平等資料主題網站資料分析性別平等議題成果。

【觀測地圖】:

呈現國際上不同之國家及國內各縣市重點性別平等觀測指標在之表現情形。

【新聞事件簿】:

提供民國101年至今性別平等議題新聞事件發展圖表,可透過關鍵字檢索新聞標題,亦可參考觀察面向內容,下拉選單擇選次類及子類標題進行查詢,點選新聞標題將連結至該筆新聞相關內容,並提供將所查詢結果編輯功能及匯出圖片及表格功能。

重點觀測儀表板】:

提供國際及國內各縣市重點性別平等觀測指標以圖形方式比較各維度數值。

【全文檢索】:

提供查詢關鍵字檢索各行政院性別平等主題網站資料。

【主題查詢】:

以《性別平等政策綱領》劃分「權力、決策與影響力」、「就業經濟與福利」、「人口婚姻與家庭」、「人身安全與司法」、「教育文化與媒體」、「健康醫療與照顧」及「環境能源與科技」等7大主題作為觀測面向,作為專題查詢行政院性別平等主題網站資料。

【進階查詢】:

可擇選資料類型、出處及日期等多種條件,來查詢資料,本站資料類型計有新聞、圖片、性別統計、機關推廣情形、性平相關法規、研究文獻、影音資料及國際交流活動。

【性別圖文】:

針對本站收錄議題資料作主題式介紹。

(本站介紹動畫影片連結如下:性別平等觀測站梁祝篇)

本網站提供的資訊及其他網站連結,係廣納多方性別平等資源供使用者瀏覽參考,不代表行政院論點。

資料來源