:::

當「性別X年齡」對55-64歲國人就業率有什麼影響呢?

在歐盟訂定「性別平等指數」中,強調觀察性別平等時,須注意「交叉性不平等」的概念,也就是當我們觀察事件的性別議題時,加入年齡、國籍、身心障礙與否等其他背景因素,透過交叉性分析,則可進一步觀察到女性與男性在面臨著年齡、民族、種族、階級、國籍、性取向或宗教等深植於其他社會文化的權力差異,這是所謂「交叉性不平等」(Intersectionity  Inequality)的概念。
歐盟並進一步舉例,例如在觀察男性、女性就業率的差異,應將年齡的因素加入觀察,如將55-64歲就業率與15–54歲就業率進行比較,則可觀察高齡就業者所面對交叉性不平等的情形。
倘以我國的數據進行分析,2019年55–64歲男性國人就業率為58.27%,女性則為28.4%;而15–54歲國人的就業率,男性為73.86%,女性為60.62%,在上述同一年齡組間,男性與女性的就業率已有明顯之性別落差。如進一步將男性15–54歲的就業率與其55–64歲就業率相較,男性因年齡出現就業落差為15.59個百分點,反觀女性的就業落差則高達32.22個百分點,可見高齡就業者的性別不平等現象更為明顯,女性受年紀影響就業情形顯較男性更為嚴重。透過這樣交叉性的分析,可找出在群體中男性、女性的多重弱勢者,以進一步作為政策規劃的參考。

關於我們

本站是行政院所建置之性別平等資訊整合平台,提供國際及國內各縣市觀測儀表板、新聞事件發展圖表以及跨資料庫整合查詢「行政院性別平等會全球資訊網」「Gender在這裡-性別視聽分享站」「重要性別統計資料庫」「性別平等研究文獻資源網」「Gender萬花筒-國際資訊交流站」「性別影響評估案例分享資料庫」等7個性別平等主題網站資料, 期讓各界方便查詢性別平等相關法規、政策推動情形、新聞議題、研究文獻、統計數據及多媒體資源等資訊,期能深化對性別平等議題瞭解與認識,以保障自身權利。

本網站內容介紹如下:

【專題報導】:

分享應用性別平等資料主題網站資料分析性別平等議題成果。

【觀測地圖】:

呈現國際上不同之國家及國內各縣市重點性別平等觀測指標在之表現情形。

【新聞事件簿】:

提供民國101年至今性別平等議題新聞事件發展圖表,可透過關鍵字檢索新聞標題,亦可參考觀察面向內容,下拉選單擇選次類及子類標題進行查詢,點選新聞標題將連結至該筆新聞相關內容,並提供將所查詢結果編輯功能及匯出圖片及表格功能。

重點觀測儀表板】:

提供國際及國內各縣市重點性別平等觀測指標以圖形方式比較各維度數值。

【全文檢索】:

提供查詢關鍵字檢索各行政院性別平等主題網站資料。

【主題查詢】:

以《性別平等政策綱領》劃分「權力、決策與影響力」、「就業經濟與福利」、「人口婚姻與家庭」、「人身安全與司法」、「教育文化與媒體」、「健康醫療與照顧」及「環境能源與科技」等7大主題作為觀測面向,作為專題查詢行政院性別平等主題網站資料。

【進階查詢】:

可擇選資料類型、出處及日期等多種條件,來查詢資料,本站資料類型計有新聞、圖片、性別統計、機關推廣情形、性平相關法規、研究文獻、影音資料及國際交流活動。

【性別圖文】:

針對本站收錄議題資料作主題式介紹。

(本站介紹動畫影片連結如下:性別平等觀測站梁祝篇)

本網站提供的資訊及其他網站連結,係廣納多方性別平等資源供使用者瀏覽參考,不代表行政院論點。

資料來源