:::

為瞭解不同性別所得到的教育資源是否相同,歐盟於性別平等指數測量男性、女性的受過高等教育情形,瞭解其是否有相關落差。根據歐盟2015年調查及統計資料顯示 ,歐盟28個國家15-74歲女性平均擁有高等教育(專科、大學院校、研究所)學歷者占24.3%,而男性則為23.9%,女性受過高等教育者略高於男性0.4個百分點,在歐盟大部分的會員國,女性在教育程度方面多超越男性。
歐盟也進一步發現如以年齡和性別交叉來觀察,可以看出教育程度的世代差異,在過去有很長的一段時間,男性接受高等教育的人數高於女性,但這樣的性別落差在較年輕的人口(25-49歲)已發生逆轉,尤其是越年輕男性的教育程度,與女性的落差愈大。
同樣觀察國內2015年的資料,我國15 -64歲以上女性平均擁有高等教育(專科、大學院校、研究所)學歷者占39.8%,相對男性則為36%,女性受過高等教育者略高於男性,且接近4個百分點。如果加入年齡因素來觀察我國男性、女性教育程度,可以發現我國2015年25-29歲男性擁有高等教育程度學歷為63.35%,而女性為72.16%,男性擁有高等教育學歷者較女性少了近9個百分點,而男性與女性的學歷落差,一直到45歲以後,男性人口中擁有高等教育學歷者比率才逐漸高於女性人口的教育程度。
國內男性、女性教育程度出現世代落差的現象與歐盟的現象相似,隨著時代的演進,過去我國女性人口擁有高等教育學歷的比率低於男性人口,而於現在年輕女性族群出現已反轉的現象,擁有高等學歷的比率已超過同齡男性族群。有關同齡男性與女性的高等教育程度落差情形,後續研究或許可再持續觀察其變化及深入探討相關原因。

註1為與歐盟數據相對照男、女性受過高等教育程度的不同,歐盟目前提供較完整原始數據為2015年,爰本篇亦使用內政部2015年資料進行計算。
註2歐盟勞動力調查範圍為15-74歲,而測量教育程度係指成功完成教育教育之畢業生,不包括肆業生。

關於我們

本站是行政院所建置之性別平等資訊整合平台,提供國際及國內各縣市觀測儀表板、新聞事件發展圖表以及跨資料庫整合查詢「行政院性別平等會全球資訊網」「Gender在這裡-性別視聽分享站」「重要性別統計資料庫」「性別平等研究文獻資源網」「Gender萬花筒-國際資訊交流站」「性別影響評估案例分享資料庫」等7個性別平等主題網站資料, 期讓各界方便查詢性別平等相關法規、政策推動情形、新聞議題、研究文獻、統計數據及多媒體資源等資訊,期能深化對性別平等議題瞭解與認識,以保障自身權利。

本網站內容介紹如下:

【專題報導】:

分享應用性別平等資料主題網站資料分析性別平等議題成果。

【觀測地圖】:

呈現國際上不同之國家及國內各縣市重點性別平等觀測指標在之表現情形。

【新聞事件簿】:

提供民國101年至今性別平等議題新聞事件發展圖表,可透過關鍵字檢索新聞標題,亦可參考觀察面向內容,下拉選單擇選次類及子類標題進行查詢,點選新聞標題將連結至該筆新聞相關內容,並提供將所查詢結果編輯功能及匯出圖片及表格功能。

重點觀測儀表板】:

提供國際及國內各縣市重點性別平等觀測指標以圖形方式比較各維度數值。

【全文檢索】:

提供查詢關鍵字檢索各行政院性別平等主題網站資料。

【主題查詢】:

以《性別平等政策綱領》劃分「權力、決策與影響力」、「就業經濟與福利」、「人口婚姻與家庭」、「人身安全與司法」、「教育文化與媒體」、「健康醫療與照顧」及「環境能源與科技」等7大主題作為觀測面向,作為專題查詢行政院性別平等主題網站資料。

【進階查詢】:

可擇選資料類型、出處及日期等多種條件,來查詢資料,本站資料類型計有新聞、圖片、性別統計、機關推廣情形、性平相關法規、研究文獻、影音資料及國際交流活動。

【性別圖文】:

針對本站收錄議題資料作主題式介紹。

(本站介紹動畫影片連結如下:性別平等觀測站梁祝篇)

本網站提供的資訊及其他網站連結,係廣納多方性別平等資源供使用者瀏覽參考,不代表行政院論點。

資料來源