:::

男性、女性享有健康年歲的時間有什麼不同呢?

歐盟為瞭解不同性別健康狀況,於歐盟性別平等指數測量男性、女性的平均餘命及平均健康年數,根據2018年調查28個會員國統計資料發現,男性、女性在63歲之前都能身心無障礙地過著生活,但女性平均於63歲後,至過世前約有近20年過著健康狀況不佳的生活;而男性則約為15年。顯示女性雖平均餘命較長,但卻處於不健康的狀況;而男性相較於女性,在生命當中通常有較多時間是身體係處於健康的狀況 。

同樣觀察國內2018年的國人健康狀況資料,以零歲健康餘命(以罹病率、失能率、死亡率等估算 )來看,我國男性平均在69.96歲前、女性平均在74.74歲前處於身體健康、無失能之狀態;當過了前述健康年紀,男性以不健康狀況存活的年數為7.59年,女性則為9.31年 ,男性、女性不健康存活年數差距為1.72年。如以男、女不健康存活年數占其整體零歲平均餘命來看,在我國國人女性的生命當中,不健康存活年數僅微幅高於男性約1.3個百分點(男性為9.8%,女性為11.1%),女性擁有健康的身體狀況的時間與男性差距並不大。

惟進一步觀察高齡者自述身心健康狀況的細部資料,以2017年數據來看 ,75歲以上女性自述對於「視力」、「聽力」、「行動能力」、「溝通」、「記憶與專注力」及「自我照顧」等6項能力有「相當困難」之女性占39.1%,男性為33.6%,女性略高於男性。如以單獨進行任一項日常生活活動(洗澡、室內走動、上廁所、穿脫衣服、上下床及進食)是否有困難來看,75歲以上女性自述有困難者占38.8%,男性則為27.1%,性別落差為11.7個百分點。綜上,我國女性雖然平均餘命高於男性,但女性在自我認知健康、自主照顧的生活能力卻與男性所有落差。因此,如何支持女性高齡者延緩老化、積極參與社會,預防失能,降低日常生活活動困難,是我們應持續關注的性別議題。
註1:資料來源:European Institute for Gender Equality, 2020, Gender Equality Index, https://eige.europa.eu/gender-equality-index/about
註2: 國內計算「零歲健康平均餘命」之定義,指身體健康不需依賴他人的平均期望存活年數,由疾病、功能障礙及死亡的存活曲線,分別計算各年齡別健康生命之存活率與未罹患慢性疾病狀況下之平均餘命。衛生福利部主要參考WHO的方式進行計算,與歐盟的計算方式不同,具體差異為在罹病率、失能率、死亡率的估算上有所不同。
註3:統計數據來源:內政部、衛生福利部。
註4:統計數據來源:衛生福利部「2017年國民健康訪問調查結果報告」。

關於我們

本站是行政院所建置之性別平等資訊整合平台,提供國際及國內各縣市觀測儀表板、新聞事件發展圖表以及跨資料庫整合查詢「行政院性別平等會全球資訊網」「Gender在這裡-性別視聽分享站」「重要性別統計資料庫」「性別平等研究文獻資源網」「Gender萬花筒-國際資訊交流站」「性別影響評估案例分享資料庫」等7個性別平等主題網站資料, 期讓各界方便查詢性別平等相關法規、政策推動情形、新聞議題、研究文獻、統計數據及多媒體資源等資訊,期能深化對性別平等議題瞭解與認識,以保障自身權利。

本網站內容介紹如下:

【專題報導】:

分享應用性別平等資料主題網站資料分析性別平等議題成果。

【觀測地圖】:

呈現國際上不同之國家及國內各縣市重點性別平等觀測指標在之表現情形。

【新聞事件簿】:

提供民國101年至今性別平等議題新聞事件發展圖表,可透過關鍵字檢索新聞標題,亦可參考觀察面向內容,下拉選單擇選次類及子類標題進行查詢,點選新聞標題將連結至該筆新聞相關內容,並提供將所查詢結果編輯功能及匯出圖片及表格功能。

重點觀測儀表板】:

提供國際及國內各縣市重點性別平等觀測指標以圖形方式比較各維度數值。

【全文檢索】:

提供查詢關鍵字檢索各行政院性別平等主題網站資料。

【主題查詢】:

以《性別平等政策綱領》劃分「權力、決策與影響力」、「就業經濟與福利」、「人口婚姻與家庭」、「人身安全與司法」、「教育文化與媒體」、「健康醫療與照顧」及「環境能源與科技」等7大主題作為觀測面向,作為專題查詢行政院性別平等主題網站資料。

【進階查詢】:

可擇選資料類型、出處及日期等多種條件,來查詢資料,本站資料類型計有新聞、圖片、性別統計、機關推廣情形、性平相關法規、研究文獻、影音資料及國際交流活動。

【性別圖文】:

針對本站收錄議題資料作主題式介紹。

(本站介紹動畫影片連結如下:性別平等觀測站梁祝篇)

本網站提供的資訊及其他網站連結,係廣納多方性別平等資源供使用者瀏覽參考,不代表行政院論點。

資料來源