:::

你知道女性遭受到親密關係伴侶精神暴力之盛行率是多少呢?

歐盟性別平等局(EIGE)於2017年發布了《 2017年性別平等指數-對女性使用暴力衡量架構報告》,包括精神暴力、性暴力及肢體暴力等3種面向。該報告引用歐盟促進基本人權署(The European Union Agency for Fundamental Rights, FRA) 2012年 面訪4萬2,000名18-74歲女性調查資料,該調查資料指出精神暴力是歐盟女性最常見親密暴力類型,歐盟國家女性在15歲以後遭受過現任或前任伴侶精神暴力的百分比平均為43%,意味著43%的女性透露曾經歷過親密伴侶某種形式的脅迫、恐嚇和威脅的暴力行為,甚至有15個歐盟國家的盛行率高於平均數,北歐三國盛行更超過50%(資料來源:EIGE, 2017 )。

反觀國內的情形,根據衛生福利部2021年發布「臺灣婦女遭受親密關係暴力統計調查報告」,該報告曾以歐盟題目計算國內女性受到精神暴力之終生盛行率,報告發現我國 18 至74歲婦女,自15歲以後,遭受親密伴侶精神暴力之終生盛行率為14.44%,(意味著14.44%的女性透露曾遭受親密伴侶精神暴力) ;另查衛福部2015、2017年所發布前揭調查報告,以歐盟題目計算我國女性遭受親密伴侶精神暴力之終生盛行率分別為20.4%、18.12%,近幾年有明顯之降幅。也遠低於歐盟2012年28個歐盟會員國的平均數(43%)。(資料來源:衛生福利部 )

衛生福利部表示精神暴力大多在夫妻或伴侶兩人獨處時發生,外人較難以察覺,可使用「簡易精神暴力檢測量表」 ,以快速自我檢測是否處於精神暴力的情境,如自我檢測後發現可能有遭到精神暴力,請試著對另一伴說出自己的感受,討論調整互動方式,必要時並尋求專業諮商的協助,也可撥打113保護專線諮詢(資料來源:衛生福利部 )。

關於我們

本站是行政院所建置之性別平等資訊整合平台,提供國際及國內各縣市觀測儀表板、新聞事件發展圖表以及跨資料庫整合查詢「行政院性別平等會全球資訊網」「Gender在這裡-性別視聽分享站」「重要性別統計資料庫」「性別平等研究文獻資源網」「Gender萬花筒-國際資訊交流站」「性別影響評估案例分享資料庫」等7個性別平等主題網站資料, 期讓各界方便查詢性別平等相關法規、政策推動情形、新聞議題、研究文獻、統計數據及多媒體資源等資訊,期能深化對性別平等議題瞭解與認識,以保障自身權利。

本網站內容介紹如下:

【專題報導】:

分享應用性別平等資料主題網站資料分析性別平等議題成果。

【觀測地圖】:

呈現國際上不同之國家及國內各縣市重點性別平等觀測指標在之表現情形。

【新聞事件簿】:

提供民國101年至今性別平等議題新聞事件發展圖表,可透過關鍵字檢索新聞標題,亦可參考觀察面向內容,下拉選單擇選次類及子類標題進行查詢,點選新聞標題將連結至該筆新聞相關內容,並提供將所查詢結果編輯功能及匯出圖片及表格功能。

重點觀測儀表板】:

提供國際及國內各縣市重點性別平等觀測指標以圖形方式比較各維度數值。

【全文檢索】:

提供查詢關鍵字檢索各行政院性別平等主題網站資料。

【主題查詢】:

以《性別平等政策綱領》劃分「權力、決策與影響力」、「就業經濟與福利」、「人口婚姻與家庭」、「人身安全與司法」、「教育文化與媒體」、「健康醫療與照顧」及「環境能源與科技」等7大主題作為觀測面向,作為專題查詢行政院性別平等主題網站資料。

【進階查詢】:

可擇選資料類型、出處及日期等多種條件,來查詢資料,本站資料類型計有新聞、圖片、性別統計、機關推廣情形、性平相關法規、研究文獻、影音資料及國際交流活動。

【性別圖文】:

針對本站收錄議題資料作主題式介紹。

(本站介紹動畫影片連結如下:性別平等觀測站梁祝篇)

本網站提供的資訊及其他網站連結,係廣納多方性別平等資源供使用者瀏覽參考,不代表行政院論點。

資料來源